Activités de l'Athénée

Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher
de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux

Cuisine romaine

Ce vendredi 14 février, les élèves de troisième latine ont assisté à la première partie de leur cours sur la cuisine romaine.
Au programme, des tables chargées d’ingrédients divers (fruits, légumes, féculents, condiments, épices, viandes, fromages, matières grasses...) à trier par groupes et à identifier pour déterminer ensuite si les Romains en disposaient.
Les élèves ont découvert divers ingrédients qu’ils ne connaissaient pas (panais, chou romanesco, chou rave, radicchio...), dont ils ignoraient la forme (fève de cacao, fruit de la passion...) ou la diversité (cinq sortes de haricots, quatre sortes de miel, trois de carottes...).
Cette première séance a permis de les sensibiliser à la dépense énergétique liée à la production de viande, à la souffrance animale, mais également à l’importance de manger des produits de saison et de qualité.
Ils ont bien évidemment pu déguster nombre des produits présentés et découvrir des saveurs nouvelles. Espérons que ce seront quelques graines semées pour en faire des adultes gourmets et conscients.

 

Mots clés: Latin-Grec 2019-2020

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